El serranito

Bien, para introduciros en este post, os diré que todo comienza con una pregunta de mi amiga mercedita:

¿El serranito es exclusivamente de Sevilla o de Andalucía o es de toda España?

Quiero dirigir este post especialmente a los que nos leen de fuera. ¿Podéis pedir un serranito en un bar? ¿sabéis que es un serranito?

El serranito es un bocadillo considerablemente grande que contiene lo siguiente:
  • Un filete (de pollo o de cerdo, suele ser de pollo)
  • Un pimiento verde
  • Jamón serrano (de ahí su nombre)

Opcional: Rodaja de tomate o incluso tortilla, siendo más común lo primero.


Queda una cosa así:

La gente se lo suele pedir porque reune las tres condiciones básicas: bueno barato y abundante.

Bueno este post es simplemente para eso.. para resolver la pregunta que nadie supo contestar:

¿Donde puedes pedir un serranito? ¿de donde viene este entrañable plato?

11 comentarios:

  1. Paranoias dijo...

    En Cádiz es normalmente de cerdo, con su pimiento y su jamón.

    Y no es tan grande, viene a ser un bollo... y eso de tortilla o tomate no lo había visto nunca.  

  2. Jnk dijo...

    Yo había oído un pepito, que es algo igual pero sin el jamón ni la tortilla.
    Bueno ahora que pienso lo único que tienen en común es el pollo y el tomate, suelen ponerte también lechuga y lo que se le pase por la cabeza al cocinero.  

  3. caracolo dijo...

    Faltan las patatas que ponen en el plato alrededor del serranito.

    Y su poquito de alioli  

  4. Asdrians dijo...

    El serranito, ese gran desconocido...

    http://es.wikipedia.org/wiki/Serranito  

  5. Pumukiu dijo...

    Yo también me lo preguntaba... ¿es algo exclusivo de Andalucía?
    La tortilla no es tan común, lo normal es el pan de viena, lomo, pimiento, una rodaja o dos de tomate, una loncha de jamón y sus patatitas alrededor. Después, según qué bar, te pueden poner desde mayonesa a mojo picón.  

  6. Mortadelo dijo...

    No lo pidais fuera de Andalucia.

    En Madrid pedid bocata de calamares.

    En Zaragoza de papas bravas o de torreznos (delicioso).

    En el Pais Vasco da igual de que lo pidais, costara mas de 6 o 7 euros...  

  7. Oscar dijo...

    pues yo si no recuerdo mal creo que el Pans&Company existe ese bocata.  

  8. Patricil dijo...

    ¿También lleva patatas fritas, no? Bueno, en realidad debe de ser la traslación sólida del agua de valencia, que lleva de todo.  

  9. Morgana dijo...

    Mierda, lo estoy viendo a la peor hora del mundo... cuando tengo un montón de hambre entre clase y clase :(  

  10. Anónimo dijo...

    En Galicia no existe tal serranito. Ésta es la primera vez que lo escucho.
    Aquí pedid bocata de jamón asado con queso y tomate. Sabroso, genial y barato.
    No os defraudará  

  11. Fampi dijo...

    Por valencia se lleva mas el chivito.
    Lomo, queso, huevo frito, lechuga y mahonesa.
    El tomate es opcional.  

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